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나의 와인일지

[지역탐구] 이탈리아 와인 가이드 ② 북동부 지역

이탈리아 북동부 베네토 (Veneto)

 

지난 글에 이어 이번 포스팅에는 이탈리아 북동부 지역에 와인에 대해서 알아보고자한다.


북동부 이탈리아 (North-East)

북동부 이탈리아독일, 오스트리아, 슬로베니아와 국경을 접하고 있으며, 베네치아, 베로나, 가르다 호수를 포함한 지역입니다. 면적은 크지 않지만, 이탈리아 전체 와인 수출량의 절반 이상을 차지할 정도로 중요한 와인 생산지입니다. 이 지역은 발폴리첼라(Valpolicella), 피노 그리지오(Pinot Grigio), 프로세코(Prosecco), 소아베(Soave) 같은 세계적으로 인기 있는 와인들을 대량으로 생산하며 수출하고 있습니다.

  • 상업 중심지: 베네토(Veneto), 프리울리(Friuli)
  • 니치 와인 지역: 트렌티노(Trentino), 알토 아디제(Alto Adige)
    (이곳은 프랑스 및 독일 품종의 영향이 두드러집니다.)

1. 주요 와인 생산 지역

1) 베네토 (Veneto) – 북동부 최대 와인 생산지

2) 프리울리-베네치아 줄리아 (Friuli-Venezia Giulia) – 고급 화이트 와인의 명소

3) 트렌티노-알토 아디제 (Trentino-Alto Adige) – 독일 및 오스트리아 품종의 독특한 조화


2. 주요 포도 품종

레드 와인 품종

  • 코르비나 (Corvina): 가벼운~중간 바디, 밝은 체리와 체리 씨의 아로마
  • 테롤데고 (Teroldego): 달콤한 체리 스파이스와 산뜻한 산도
  • 라그레인 (Lagrein): 풀바디, 부드러운 산도, 붉은 베리와 제비꽃 향
  • 피노 네로 (Pinot Nero, aka 피노 누아): 섬세한 탄닌, 크랜베리와 스파이스 풍미

화이트 와인 품종:

  • 글레라 (Glera): 프로세코의 주 품종, 배, 엘더플라워, 복숭아 향
  • 피노 그리지오 (Pinot Grigio): 상쾌하고 드라이, 레몬 드롭과 화이트 페퍼 노트
  • 피노 비앙코 (Pinot Bianco): 산뜻한 미네랄리티, 시트러스와 질감이 조화로움
  • 가르가네가 (Garganega): 풋사과와 레몬, 크리스피한 산도
  • 프리울리아노 (Friuliano): 플로럴, 시트러스, 아몬드 향
  • 게뷔르츠트라미너 (Gewürztraminer): 낮은 산도, 로즈와 리치의 이국적인 향
  • 베르디키오 (Verdicchio, aka 투르비아나): 밝은 산도와 미네랄리티

3. 북동부 이탈리아의 대표 와인

1) 발폴리첼라 (Valpolicella)

  • 지역: 베네토 (가르다 호수 ~ 베로나 ~ 베네치아까지)
  • 포도 품종: 코르비나, 론디넬라, 몰리나라 블렌딩
  • 특징
    • Valpolicella / Valpolicella Classico: 가벼운 바디, 상큼한 체리 & 베리 풍미
    • 고급 발폴리첼라: 신선함과 복합적인 과일 향이 뛰어남

2) 아마로네 (Amarone)

  • 제조 방법: 아파시멘토(Apassimento) 기법으로 포도를 부분 건조하여 당도와 풍미 농축
  • 풍미
    • 진한 바디, 짙은 건과일 향, 풍부한 단맛
    • 최소 2년 이상 숙성 필요

3) 발폴리첼라 리파소 (Valpolicella Ripasso)

  • 제조 과정: 아마로네 제조 후 남은 포도 껍질을 일반 발폴리첼라 와인에 다시 발효
  • 특징
    • 발폴리첼라보다 더 풍부한 맛과 바디감
    • 아마로네보다는 가벼운 느낌, 적당한 무게감의 밸런스

4) 바르돌리노 (Bardolino)

  • 위치: 가르다 호수 인근
  • 포도 품종: 코르비나 + 론디넬라 비율이 더 높은 편
  • 풍미
    • 발폴리첼라보다 가벼운 바디, 더 프레시한 스타일

5) 프로세코 (Prosecco) 

  • 지역: 베네토 북부, 베네치아 북쪽
  • 포도 품종: 글레라(Glera)
  • 제조 방법: 샤르마(Charmat) 방식 – 신선한 과일 향과 청량감 유지
  • 추천 지역: 발도비아데네(Valdobbiadene) – 최상급 프로세코 생산지

6) 소아베 (Soave)

  • 지역: 소아베 성 주변 (베네토)
  • 포도 품종: 가르가네가(Garganega)
  • 특징
    • 드라이하고 산뜻한 화이트 와인
    • 일부는 화이트 부르고뉴처럼 숙성 가능

7) 루가나 (Lugana)

  • 위치: 가르다 호수 남쪽 (베네토와 롬바르디아 경계)
  • 포도 품종: 베르디키오(Verdicchio) aka 투르비아나(Turbiana)
  • 풍미
    • 미네랄리티와 산미가 조화로우며, 숙성 잠재력이 뛰어남
    • 젊은 와인은 상큼한 시트러스와 미네랄 향이 돋보임

참고사이트

 

 
 

The ultimate guide to Italian wine

Sarah Knowles MW 24 July 2024

www.thewinesociety.com


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